ひじきの収穫始まりました(^^)♪
昨日からシーズン初のひじきの刈り取りを始めました。
干潮は朝6時。
昔はその時間に合わせて暗闇の中ヘッドライトを灯け
て作業を開始していましたが今は少し遅らせて夜明け
の早朝7時から津波島の磯に降りていきます。
近年、ヒジキが減っているとか発育が悪いとか不安を
抱えながら見てみると、なかなか良い感じで育ってく
れてました。
刈り取ったひじきはキャリーに入れていっぱいになっ
たら袋に移します。
この作業を8袋分して運びます。
運び終わる頃には潮が満ちてきました。
毎回、時間との戦いです。
この岩の上に「うおりゃー!」と、ほうり投げて磯を
脱出!(笑)
もう、その頃には肩で息をするほどヘロヘロに(;´д`)
それから干しの作業。
堤防一面に重ならない様に広げます。
初日の作業はこれで終わり。
翌朝からもまた同じ作業をしたのちに昨日のひじき
を見てみると・・・
こんな感じで順調に乾燥しています。
念には念を入れてあと2日干します。
メバルでも居るかな?と海を覗いて見ると
堤防の岩にもぎっしりひじきが育ってました。
昨年7月の豪雨災害で津波島の磯の入り口も
土砂崩れを起こしました。
もしかすると海に山の栄養分が流れ込んで、
ひじきの発育に良い結果になったのかも知
れませんね。
今日は採れたひじきをよし正に持ち帰り湯
がいてサラダにしてみたり。
生ひじきを焚いてみたり。
どちらも歯ごたえが良くって美味しかった
ですよ〜!(^_^)☆
干し上がったひじきは焚いて色出しして、ま
たもう一度干します。
中々手間のかかるひじき作りですが、岩城ラーメン
に入っているひじきラー油は無くてはならない商品。
これからもずっと頑張っていきたいと思っています。
2日間、作業して全身が筋肉痛で辛いのは内緒にして
おきますが。(笑)