遊漁船で船釣りを体験! 愛媛 岩城島の民宿よし正

愛媛 岩城島の遊漁船は民宿 よし正 > 板長ブログ > ひじきの収穫始まりました(^^)♪

ひじきの収穫始まりました(^^)♪

2019-01-09

昨日からシーズン初のひじきの刈り取りを始めました。

干潮は朝6時。

昔はその時間に合わせて暗闇の中ヘッドライトを灯け

て作業を開始していましたが今は少し遅らせて夜明け

の早朝7時から津波島の磯に降りていきます。

近年、ヒジキが減っているとか発育が悪いとか不安を

抱えながら見てみると、なかなか良い感じで育ってく

れてました。

927162D6-6F39-4812-8407-4797FBF0C6C9

 

刈り取ったひじきはキャリーに入れていっぱいになっ

たら袋に移します。

この作業を8袋分して運びます。

F7DBAB1A-5713-468C-B57D-EB8F635F5A9B

運び終わる頃には潮が満ちてきました。

毎回、時間との戦いです。

この岩の上に「うおりゃー!」と、ほうり投げて磯を

脱出!(笑)

もう、その頃には肩で息をするほどヘロヘロに(;´д`)

それから干しの作業。

堤防一面に重ならない様に広げます。

5D8B495C-ECF5-430E-A870-296E1011C60C

初日の作業はこれで終わり。

4758FD50-3ABE-4C9B-80FA-6C9666CBE2B1

翌朝からもまた同じ作業をしたのちに昨日のひじき

を見てみると・・・

7B70B6BE-6007-4599-939F-4623885C101B

こんな感じで順調に乾燥しています。

念には念を入れてあと2日干します。

D7A4D1F3-EA0A-4A37-A9F9-3710B943C517 

メバルでも居るかな?と海を覗いて見ると

D4D00CEA-C1AF-4CBB-8E31-2F579B391D48

 

堤防の岩にもぎっしりひじきが育ってました。

昨年7月の豪雨災害で津波島の磯の入り口も

土砂崩れを起こしました。

もしかすると海に山の栄養分が流れ込んで、

ひじきの発育に良い結果になったのかも知

れませんね。

 D0B83BD6-B33C-4E0C-B501-1BA0343185A8 

今日は採れたひじきをよし正に持ち帰り湯

がいてサラダにしてみたり。

03E004BB-672D-4EE6-8A10-7375C9031CC7

 

生ひじきを焚いてみたり。

どちらも歯ごたえが良くって美味しかった

ですよ〜!(^_^)☆

 

干し上がったひじきは焚いて色出しして、ま

たもう一度干します。

中々手間のかかるひじき作りですが、岩城ラーメン

に入っているひじきラー油は無くてはならない商品。

これからもずっと頑張っていきたいと思っています。

 

2日間、作業して全身が筋肉痛で辛いのは内緒にして

おきますが。(笑)

 

 

民宿よし正へのお問い合せはこちら

0120-37-4403

【受付】9:00~18:00(土・日・祝休み)
Copyright YOSHIMASA. All Rights Reserved.