ひじきの炊き作業やってます(^^)♪
2019-01-24
先日刈り取ったひじきを直ぐに干し3日後に
取り込みましたが、今回はその次の行程をご
紹介したいと思います。
せっかく干したひじきですが、また水に浸け
てよく洗います。
砂などが付いてますから確認しながら丁寧
にザルに打ち上げます。
これは《錆び水》
バケツに鉄物を入れて水を張っておくと水
が赤茶けて鉄分を含んだ錆び水が出来ます。
錆び水を入れた鉄鍋を薪の火で沸かします。
沸いたら酢を少量入れて酸を足して酸化鉄
の湯船を作ってやります。
ひじきちゃん投入!!
サーッとひじきの色が青くなりました。
こんな感じの色です。
しばらく混ぜながら焚いていくと・・・
黒く色付くんですよ!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
日本料理の職人さんなら皆さんご存知と
思いますが黒豆などを黒く仕上げるのも
同じ原理ですね。
酸化鉄恐るべし!と言うかこれを発見し
た先人スゲ〜!(*゚∀゚*)
ザルに打ち上げ干し網に広げていきます。
さあ、あとはお天道さまのお仕事ですよ。
雨が降らない事を祈ります。(^з^)-☆
鉄分、ミネラルたっぷりの私の作るひじき
是非、食べてみて下さいヽ(*^ω^*)ノ